首页 > 组工动态 > 基层动态

下好“引育用留”四步棋 抓实引进人才工作

发布日期:2021-11-23 15:11文章来源:通江县委组织部浏览击量:

事业兴衰,关键在人才。今年以来,通江县深入推进“人才强县”战略,以实施“巴山优才计划”“百千万引才工程”为统揽,通过下好“引育用留”四步棋,进一步加强人才引育力度,持续拓宽人才成长成才途径,不断完善落实配套政策和服务保障,切实壮大了全县人才队伍,为实现高质量发展提供了强力人才支撑。

栽好“梧桐树”,大力“引才”。依照《巴中市2021年“大学生专项资助”急需紧缺专业目录》,单列70个空缺编制,设立2000万元人才专项基金,刚性落实全市最高标准安家补助和津贴奖励,有效增加人才引进项目的针对性和吸引力。通过采取“本地统筹+赴外专场”引才模式,今年上半年已累计引进各类紧缺人才51名,实现本科以上学历和专业匹配度“两个100%”,人才引进的数量和质量均位居全市前列。

建好“墩苗田”,精准“育才”。大力实施“青年英才开发计划”,积极搭建理论培训、实践锻炼、赴外交流等多个平台,按照“需什么育什么,缺什么补什么”的原则,分层分类开展引进人才教育培训。今年以来,通过“年轻干部铸魂工程”培训项目,完成引进人才集中培训2批次70余人,借助“三线墩苗”“双向互派”“双导师帮带”等,重点培育优秀引进人才14人,利用“岗编分离”“特设岗位”等方式,选派22名专业性较强的引进人才到相关园区、企业开展智力服务和跟班学习,依托新一轮东西部扶贫协作、省内对口帮扶等项目,推荐5名优秀引进人才赴浙江兰溪、内江等地交流培养。

立好“风向标”,科学“用才”。持续鲜明“五用七不用”干部选用导向,注重将干部提拔、职级晋升、评优评先等名额向基层倾斜,树立起在“三个一线”识别选拔干部的用人风向,推动引进人才主动服务基层,在城市建设,乡村振兴、基层治理等领域彰显作为。截止目前,全县已有80余名优秀引进人才被派往重点项目建设、征地拆迁等一线工作,超过30名引进人才主动要求下村担任第一书记或驻村工作队员。

造好“磁力场”,真情“留才”。通过提供人才公寓、足额发放安家补助与工作补贴、协调解决配偶工作及子女入学、优先推荐提拔晋升和表彰奖励等方式,扎实做好引进人才生活服务、工作待遇、成长路径“三个优化”,全心全意留住人才。今年已兑现安家补助等各类费用200余万元,2名优秀引进人才调任乡镇副科级领导干部,3名引进人才聘任到特设中级岗位,6名引进人才入选“西部之光”访问学者计划和“巴山优才千人培育工程”。计划年底完成人才公寓首批入住,制作发放首批“诺水英才卡”,力争在医疗、购房、交通、文化旅游等方面为引进人才提供更好待遇,持续营造“靠环境吸引人才、靠服务留住人才”的良好氛围。