当前位置:首页 > 时政要闻 > 党政要闻
党政要闻

全市县乡领导班子换届工作会议召开

文章来源:巴中日报 发布日期:2021-04-01 09:28 浏览击量: 【字体:  

3月31日,全市县乡领导班子换届工作会议召开。市委书记、市县乡领导班子换届工作领导小组组长何平出席会议并讲话。他强调,要坚决落实中央和省委部署要求,本着对党绝对忠诚、对干部群众高度负责的态度,抓实抓细换届工作,实现平稳换届、清爽换届、高效换届、优质换届,统筹推进换届工作与经济社会发展两不误、两促进,以优异成绩迎接建党100周年。市人大常委会主任李映、市政协主席朱冬出席会议。

何平指出,今年是市、县、乡三级集中换届之年。中央和省委相继召开专题会议、印发系列通知,对做好换届工作作出系统安排部署。抓好本次换届工作,事关全面建设社会主义现代化巴中战略全局,事关“三市两地一枢纽”建设,事关政治生态巩固,事关市民幸福安康,意义重大、影响深远。各地各相关部门要认真学习领会、坚决贯彻执行习近平总书记关于换届工作的重要指示、全国全省市县乡换届工作会议精神和省委彭清华书记讲话要求,把中央和省委部署要求落实到县乡领导班子换届各方面、全过程,实现平稳换届、清爽换届、高效换届、优质换届。在具体工作中,要确保党的领导贯穿始终、民主集中制贯穿始终、依法按章办事贯穿始终、正确用人导向贯穿始终、全面从严治党贯穿始终、从实际出发贯穿始终。

何平要求,要鲜明突出选人用人导向。严格执行中央、省委关于选人用人的标准,认真落实市委“用好五种人,七种人尤其不能用”和构建“宽松、和谐、干净”的人际关系环境、“宽容、激情、担当”的干事创业环境以及“讲真话、做实事、去繁冗,有情怀、扬激情、反颓废”18字要求,以正确用人导向引领干事创业导向。在执行层面要坚持优结构、重品行、重实绩、重公认,做到分析研判精准精到、推荐考察考准考实、谈心谈话谈深谈透、审查把关从严从细、大会选举公平公正,鼓励支持干部群众和代表委员守真心、讲真话、投真票,真正选出干部群众和组织、社会都满意的人。

何平强调,要着力营造风清气正的换届环境。各级党委要深刻汲取教训、责任上肩,科学研判换届形势,加强换届风险排查,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,对违反“十严禁”换届纪律的坚决查处、“五个换届责任”落实不到位的坚决查处、换届期间诬告陷害和恶意举报的坚决查处,同时要坚持保护与惩处相结合,对受到不实举报造成恶劣影响的及时澄清,旗帜鲜明为忠诚干净担当的干部撑腰壮胆,坚决维护风清气正换届环境。

何平最后强调,要统筹推进换届与其他重点工作。各级党委要守土负责、守土尽责,党委主要负责人要在其位、谋其政,担其责、谋其事,扎实抓好“大学习、大讨论、大调研”、党史学习教育、各类整顿整改;政府主要负责人除统筹抓好经济社会发展外,还要抓好重点项目推进、重大风险防范化解、森林防灭火、安全生产、食品安全等重点工作。各级党委、人大、政协和纪检、组织、统战等机关和部门要加强统筹协调,尽量避免因换届调整导致工作上的被动。各级党委宣传部门要牢牢把握舆论导向,加强正面引导,为中心工作推进营造良好环境和氛围。

会上,温奇志、李洪斌、向前、史国旭就相关工作作了安排部署。熊文琦主持会议,并就贯彻落实本次会议精神提出了具体要求。

在家市委常委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导,法检“两长”及各县区和市级有关单位主要负责同志等参加会议。