首页 > 人才工作

我市积极吸引人才回归,助力乡村振兴

务工不再去远方 家乡就是好地方

发布日期:2021-11-03 09:49文章来源:巴中日报浏览击量:

踩下缝纫机,剪去多余的线头,在平昌县奥丽侬内衣生产车间,上百个工人正在井然有序地忙碌着。“从公司投产我就在这里上班,每个月能挣四五千元钱,工资不低,还能照顾孩子,我就不准备出去打工了。”女工何娇表示。
  据统计,全市常年在外务工人员达110余万人,其中外出务工中绝大多数是青壮年,“留在家里的基本都是妇女、老人和儿童,乡村振兴、关键在人,留住人才就有振兴希望。”市乡村振兴局相关负责人表示,近年来,我市通过振兴乡村产业、提供更多就业岗位等举措吸引外出务工的巴中人返乡参加建设,人才返乡后,带领村民引进项目、优化设施、美化环境,为乡村带来实实在在的变化,助力乡村振兴。尤其是今年,我市印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,再次提出要引进创新型人才、企业到巴中创业,推动新兴职业、新兴产业发展和本地资源开发利用。
  利用本地资源 发展特色产业
  “刚开始和老公决定回乡创业的时候,还有些后悔,生怕这个决定做错了。”现年34岁的施奕,是巴州区大和乡界牌村人。2015年末,施奕回到家乡,着手创立电商品牌“施小厨”,从农家腊肉到农家豆瓣,从烟熏豆干到农家豆豉,从农家盐菜到农家泡菜,施奕以直播、公号推文、小视频等内容形式为媒介,通过淘宝、微信、抖音、有赞等第三方电商平台将50余种农村特色农产品销售到全国各地,并带动村里61户村民加入到产业发展中。
  选择回到家乡的,还有平昌县土兴镇花椒种植基地主人王宪昌,从一名打工者变成创业者,他不仅自己挣了钱,也解决了当地150余人的就业问题和收入问题。“在创业过程中,当地政府给了我们很多帮助,同时,巴中绿色富硒的生态条件,让我们的青花椒品质在市场上遥遥领先。”王宪昌说。
  在南江县长赤镇青杠村,近年来引进四川金枝玉叶茶叶有限公司落户,对村民种植的茶叶实行跟踪指导、收购、加工为一体的一条龙服务,彻底解除了村民销售难等问题,让村民收入大幅增加。同时,发展起乡村旅游产业,“以前在家务农,靠种点庄稼勉强维持生计,开办农家乐后,我们收入增加了几十倍。”青杠村村民孙菊华激动地说。
  越来越多的巴中人选择回到家乡,近年来,我市围绕“四大特色”产业,培育壮大绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等,吸纳一大批农村劳动力就业。“利用本土优势资源,发展本土产业,使乡村就业机会大大增加,也使农村家庭生活更加和谐、美满。”市乡村振兴局相关负责人表示。
  完善配套服务 增加就业岗位
  过去,我市主要以农业生产为主,许多农村青年劳动力选择外出务工,留守老人和儿童不断增多。为了留住人才,这些年,我市不断完善配套措施,加快培育各类企业,支持企业有限吸纳适岗劳动力就业,帮助农民向产业工人转变。
  务工不必去远方,家乡就是好地方。“留住人才就是要增加就业岗位,没有就业岗位就要创造更多就业岗位,尤其是要支持本地企业发展,支持他们做大做强。”市经信局相关负责人表示。
  在巴州区产业转型升级示范园,四川必林纳尔新材料科技有限公司入驻以后,公司淘汰了一批旧设备,引进了一百多万的新设备,一天的产量比以前翻了两倍。“以前工厂在枣儿垭,由于地理位置限制和环保问题,公司一直不敢做大做强,如今搬过来以后,年产量过千万不是问题。”公司工程部相关负责人屈奇峰介绍,如今公司也在大量招工。
  在经开区,第四季度开工重点项目洁雅防护用品项目正在加快推进,“该项目不仅是重点生物医药企业引进的补链项目,还能解决就业人员200人以上。”经开区相关负责人表示。
  除了培育壮大各类企业,我市充分运用“一村一服务站点、一村一主导产业、一村一电商平台”的“三位一体”就业扶贫成功经验,积极统筹各类政策资源,整合资金2.5157亿元,确保有劳动力的家庭至少有一人就业。同时,将村级就业服务平台建设纳入市对区县农民工服务保障工作的年度考核之中,进一步压紧压实工作责任,确保集公共就业服务平台、村级产业、电商“三位一体”的基层公共就业服务平台实现大型易地扶贫搬迁聚居点、中心村、重点村全覆盖。
  “十三五”期间,我市在做大做强传统产业的同时,引进新兴产业,并优先考虑带动就业能力强、岗位优良的企业。今年以来,先后促进2.43万人实现灵活就业和自主创业,鼓励和引导本地企业优先吸纳招用8300人,对通过市场渠道难以就业的开发乡村公益性岗位,兜底安置1.14万人。
  人才回到家乡 带动村民增收
“回到家乡,不仅能一展所长,为家乡发展贡献微薄力量,也可以实现自己的梦想。”2015年,90后姑娘丁小慧与玫瑰结缘。那一年,她不顾父母反对,执意回到家乡南江县元潭镇,去开拓属于自己的玫瑰田地。
  2016年,她与113户农民签约,成立了玫瑰种植专业合作社,“在乡村振兴各项政策的大力推动下,我看好乡村的发展前景。”丁小慧说,如今群众种植的玫瑰不仅能卖钱,花开时节还能搞乡村旅游。同时,以绿色、生态、营养打造的“玫瑰鸡、玫瑰鸭、玫瑰蛋”等特色农产品,成了游客的抢手货,群众家中土特产也有了好市场,村民户均实现年收入8000元。不仅带动了当地的产业发展,提供了更多的就业岗位,也让老百姓吃上了旅游饭,在家里就能赚到钱。
  有人才,乡村发展才有内生动力,近年来,为了吸引更多人才回到家乡,我市建立了返乡创业工作联席会议制度。定期召开会议分析研判就业创业形势,帮助解决创业者实际困难,落实完善各项政策。
  引得进,如何留得住。我市还专门开辟了创业“绿色通道”,对回乡人员兴办企业和经济实体办理手续从简从快,推行联合审批、一站式服务、限时办结、全程跟踪服务。尤其是创新推进“技能+创业”培训,不断更新培训内容,灵活培训方式,努力提高回乡人员创业能力和职业转换能力。