日常管理

恩阳区:三举措扎实推进职级晋升工作

文章来源:恩阳区委组织部 发布日期:2021-03-30 17:37 浏览击量: 【字体:  

职务职级并行制度实施以来,恩阳区突出“准”“优”“严”,扎实推进公务员职级晋升工作。

摸排研判突出“准”。坚持上下联动提前摸底,核准公务员“三龄两历一身份”,摸准职数使用及空缺情况,把准个人意向,找准遗留问题和特殊情况,分类建立台账,精准分析研判,探索形成符合恩阳实际的职级晋升机制,进一步强化职数的灵活调配和作用发挥,全面盘活全区职数,确保职级晋升可持续、不超标。

选拔晋升突出“优”。突出实干选优。在满足有职数空缺和符合任职年限等前提条件下,择优晋升政治素质好、工作实绩突出、群众公认度高的干部;突出人文关怀。在本职岗位作出过贡献的退居二线同志以及即将退休的老同志优先晋升,组织领导能力强、工作业绩突出,因机构改革和乡镇行政区划调整改革不再任实职的领导干部优先晋升;突出“一线”倾斜。在项目建设、招商引资、基层治理等一线表现突出的干部,同等条件下优先晋升。

资格审核突出“严”。严把资格审核关。按政策标准和界限,做好查阅个人档案、前置廉政考察等前期工作,坚决防止“带病”晋升;严把程序步骤关。把职级晋升程序细化为12个环节,依次推进,确保细致深入、公开透明;严把纪律监督关。纪委监委全程参与职级晋升考察流程,对考察中可能出现的失职失责问题,切实做到事前预警、事中纠偏、事后追责。