当前位置:首页 > 百年党史
百年党史

“百年党史”学习教育专栏(第1期)—— 新文化运动的兴起

文章来源:巴中市委党史办公室 发布日期:2021-03-01 17:20 浏览击量: 【字体:  

1915年9月,陈独秀在上海创办的《青年杂志》(后改为《新青年》),掀起一场空前的新文化运动。这场运动,正是新的革命风暴到来的前奏。新文化运动的思想家们通过对辛亥革命失败教训的认真思考,认定要建立名副其实的共和国,必须根本改造国民性。他们以进化论观点和个性解放为主要思想武器,大力提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学、反对旧文学,向封建礼教提出全面挑战。通过批判封建主义的正统思想——孔学,冲破了遏制新思想的罗网,从而在社会上掀起一股生气勃勃的、革命的思想解放潮流。

新文化运动的基本口号是“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science),也就是民主和科学。当封建主义在社会生活中占据支配地位的时候,提倡民主、反对独裁专制,提倡科学、反对迷信盲从,有着巨大的进步意义。初期的新文化运动,是资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争,是一场文学革命。后来,新文化运动对中国封建传统文化的冲击,形成一场前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动,为马克思主义在中国的传播,奠定了思想基础。

陈独秀创办的《新青年》

巴中市委党史办公室