当前位置:首页 > 基层动态 > 基层治理
基层治理

巴中:推行社区“大党委”运行机制 提升社区治理整体效应

文章来源:城市先锋行 发布日期:2021-03-15 14:37 浏览击量: 【字体:  

近年来,四川省巴中市为适应城市发展新形势、新任务和新要求,学习借鉴北京市党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革经验,在回风社区开展社区“大党委”区域化党建试点,创新推行组织联建、责任联结、资源联用,党建工作共融、协商治理共融、便民服务共融“三联三融”工作模式,充分发挥城市基层党建整体效应,有效突破了社区治理中的瓶颈问题,社区人居环境明显改善,得到驻区单位和社区居民广泛认可,为推动城市基层治理体制机制创新探索了新路径、提供了新样本。目前,全市正在面上推广。下面就以回风社区为例予以概述。

组织联建

推动党建工作共融

回风社区坚持把锻造基层治理“核心”作为工作的重中之重,以党建引领为主导,打出整体性、系统性加强基层治理的“组合拳”,推动城市基层党建内涵式发展、系统性增效,形成大党建工作格局。

组建综合党委促条块融合。组建非建制性社区综合党委,负责区域化党建工作,统筹协调具体事务。社区综合党委设党委委员13名,其中党委书记1名、副书记2名(含专职副书记1名),由街道党工委书记兼任党委书记,社区党委书记任党委副书记,同时由回风街道选派1名年轻干部担任专职党委副书记,吸纳市文广旅局、市广播电视台、国家电网巴州供电公司、巴中农商行回风支行等10家驻区单位党组织负责人担任党委委员。制发《综合党委工作规则》,明确综合党委工作原则、主要职责、议事决策、考核监督等内容。社区综合党委每季度至少召开一次联席会议,共同研究区域化党建工作中5类重大事项,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”。第7居民小组配电设施老化、树障严重,每逢夏冬两季就会出现供电容量不足、供电电压偏低等问题,严重影响辖区居民和“五小”行业的生活生产。社区综合党委将问题提交到2020年度第三次联席会议上进行会商讨论。国家电网巴州分公司主动认领这一事项,投资40余万元对供电设施进行绝缘化和增容改造,彻底解决了辖区居民、行业的用电问题。


巴中市巴州区回风社区综合党委集体参加主题党日活动。

优化党组织架构促功能聚合。针对社区党员数量多、分布广、流动性大的实际情况,按照“1个有物业管理的成熟小区+若干单体楼栋”的组建原则,将原有的3个支部调整设置为广电花园小区党支部等5个支部,同时将社区所有离退休老党员单独编入1个党支部,成立楼栋党小组13个,由网格员、离退休干部、基干民兵、业委会主任、物业公司负责人等群体中的党员担任支部书记和党小组长,形成以“社区党委—小区党支部—楼栋党小组”为基本框架的城市社区党组织设置模式,实现党的组织和工作在社区的全覆盖。洪福居小区一名退休老党员谈道:“成立小区党支部后,小区一下有了‘主心骨’,13名住在小区的党员牵头,先后组建了业委会、改聘了物业公司、修建了休闲长廊、整治了小区排污管,解决了居民多年未解决的揪心事、烦心事。”

开展共驻共建促力量整合。社区综合党委组织驻区单位党组织与社区党委协商签订共驻共建协议,实施党建项目化管理。社区综合党委通过开展共过一次党组织生活、共上一堂精品党课、共同参加一次主题实践活动、共同开展一次党员志愿服务活动“四个一”活动,切实增强驻区单位党员“社区是我家,建设靠大家”的认同感和归属感。去年以来,社区综合党委先后组织联合活动80余次,780余名驻区单位党员参加。新冠肺炎疫情发生后,面对管控人群量大面广、社区防疫力量严重不足的态势,社区综合党委发出紧急召集令,1286名住在社区的党员干部主动到社区报到,积极参与应急值守、入户排查、体温监测等工作,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

责任联结

推动协商治理共融

回风社区顺应城市治理精细化、社会化的发展趋势,充分发动驻区的各类组织、各种力量,探索推行“三四五”吹哨报到工作机制,着力解决社区治理的“最后一公里”问题,推动城市发展与治理良性互动、秩序与活力融合共生。

“三条路径”拓宽“吹哨”问题来源。一是主动承接上级部门交办问题,将“12345”热线、信访投诉、书记信箱、网络论坛留言等上级部门交办的问题及时汇总;二是定期面向驻区单位收集问题,每月围绕环境维护、工作联络、秩序维护、设施保护等方面向驻区单位收集需社区协调处理的问题;三是深入社区一线查找问题,要求社区网格员、居民小组长等社区工作者每月到小区、楼栋入户率不低于75%,同时发动居民从小区微信群、QQ群中反映问题。落实专人对收集发现的需求信息和问题线索进行梳理分析研判,按照问题的缓急程度等分为即办件、承诺件和重大件,应当由社区办理的简易问题不纳入“吹哨”范围,对需部门承办和多部门协同解决的承诺件和重大件,纳入社区综合党委的工作日程,经联席会议确认后,纳入“吹哨”范围。截至目前,社区共收集汇总问题8类105项问题,有29个问题进入“吹哨”范围。


巴中市巴州区回风社区综合党委召开第二次党建联席会议研究社区治理工作。

“四类响应”压实“报到”工作责任。对需要“吹哨”解决的问题按职责权限明确四类响应主体,并限期解决。一是对涉及驻区单位职责范围内的问题,由社区综合党委联系解决;二是对涉及未驻区区级职能部门职责范围的问题,由街道党工委定向吹哨解决;三是对需多个部门联合解决的困难问题,由街道党工委报区委组织部会同各部门进行会商解决;四是对重大疑难和遗留问题,实行“召集人”制度,由街道党工委报市、区委组织部召集市区相关部门协调解决。一年来,社区综合党委纳入“吹哨报到”事项29个,除正在解决的问题3个,均已全部解决。社区综合党委负责人介绍,“回风新天地广场有9支广场舞队,因‘抢地盘’飙音量的现象时有发生,周边单位、居民反映强烈。我们在联席会议中将该问题纳入整治范围,市区8家单位合力攻坚,出台《回风社区广场舞管理办法》,通过定队伍、定场地、定时间、定音量、定制度‘五定’方式,解决了队伍不和谐、噪音扰民的问题。”

“五项措施”构建“问效”闭合链条。实施台账管理、函告督办、协调会商、量化考核、责任追究五项措施,保障社区综合党委、街道党工委交办事项顺利推进和落地落实。赋予社区综合党委对驻区单位协同解决综合性事项的协调权和督办权、对驻区单位干部任免调整奖惩的建议权、在年度绩效考核中的话语权,赋予街道党工委对区级职能部门的评议权。建立综合党委定期向市、区委组织部通报驻区单位党组织共驻共建情况制度,对落实“双服务”清单任务不力、敷衍了事、推进迟缓的,按照干部管理权限,及时约谈有关方面负责人或反馈至上级党组织。对没有按时完成任务的,严格问责。巴中四中校园周边小吃摊点较多,油烟污染、噪音扰民、无序摆摊、占道经营等问题经常引发矛盾,流动摊贩和执法人员“打游击”,有关执法部门多次执法,但效果均不理想。社区综合党委启动吹哨督办机制,城管、市场监管等单位开展联合执法,在广福街打造“十统一”夜市,对摊位的经营时间、经营区域、桌椅规格等进行了统一,曾经脏乱差的夜市变成了一道美丽风景线。

资源联用

推动便民服务共融

回风社区坚持把居民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,集中聚合社区各类资源要素优势,贴近居民、贴近生活、贴近实际抓好为民服务,让社区成为资源洼地和服务高地。

兴办“微讲堂”对接服务需求。回风社区属村改社区,居民的知识水平、文明素质等参差不齐,同时对生活的需求日趋多元化。社区充分利用驻区单位职能优势,创新开办“社区微讲堂”,每月针对居民需求定期开讲,让居民融入社区这个大家庭。每月初,社区干部深入小区楼栋收集居民意愿,由居民确定授课内容、授课时间、授课形式。社区综合党委对收集到授课信息划分为党性教育、文明礼仪、法律法规、生态环保、科学普及、健康养生、金融知识等10类,每月确定1类授课重点,并及时协调联络驻区单位安排专人进行授课。对不属于驻区单位业务范围内的课程,由社区综合党委发函邀请区内相关单位人员进行授课。截至目前,已开办法律知识、健康养生等“社区微讲堂”22期,参与群众达5800余人。第一党支部老党员彭时儒说:“多亏社区举办的健康知识讲座,并为我们提供了免费体检,查出了我的心脏病,还对我进行困难救助,是社区救了我的命。”


驻回风社区单位农商银行领导看望慰问困难社区居民。

组建“青年号”盘活服务资源。将辖区内热心公益服务的839名个体经营者、机关干部、企事业单位职工、社区居民等组织起来,组建回风社区“青年号”志愿服务队,下设矛盾化解、环境治理、困难关爱、政策宣讲、文明劝导、民情调查6支小分队,创新“便民服务进万家”等服务品牌,定期组织志愿者开展志愿服务活动。引用银行储蓄运作管理模式,实行“志愿积分”制度,对志愿者的志愿服务和实物捐赠按一定标准量化为积分,借鉴“跳蚤市场”的模式,对志愿者捐赠的闲置物品进行阳光义卖。志愿者可凭志愿积分兑换实物或享受志愿服务,使志愿爱心得到良性循环。同时,通过驻区单位资助一点、辖区企业让利一点、社区经费补贴一点、阳光义卖筹集一点“四个一点”的途径解决实物兑换资金来源问题。一年来,“青年号”志愿服务队共开展服务8000余人次、募集爱心资金31万余元,与29个困难家庭结对帮扶,捐赠图书5000余册,为30名留守儿童实现了“微心愿”。

开展“双服务”提升服务质效。社区综合党委结合各单位业务特点、党员特长等,分类梳理出社区和驻区单位服务需求,按照“双向认领、双向服务、双向受益”的原则,组织社区党组织和驻区单位党组织开展双服务认领活动,协商制定“双服务”清单,列出年度双服务事项123项。去年以来,30家驻区单位党组织开展捐资助学、医疗救助等活动290余场次,协调资金270余万元;社区党委为驻区单位提供公益服务、资源支持、环境维护等200余次。