当前位置:首页 > 基层动态 > 基层治理
基层治理

通江县:驻村工作队以“四项行动”助力村(社区)“两委”换届

文章来源:通江县委组织部 发布日期:2021-03-01 16:17 浏览击量: 【字体:  

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,通江县1788名第一书记和驻村工作队员严格落实“四个不摘”要求,充分发挥“吃住在村、工作到户”的优势,聚焦政策宣传、思想引导、风险防范、程序把控等方面,扎实开展“门到户说”“暖心聚力”“排源疏堵”“清风护航”四项行动,为选优配强村(社区)“两委”班子提供了有力支撑。

“门到户说”行动,确保政策纪律家喻户晓。认真落实“三个明白”工作要求,分别采取集中宣讲和入户走访等形式,全面宣传换届政策和纪律要求。先后利用院户会、坝坝会等平台召开宣讲会议5300多场次,到户走访宣传3.5万余人次,转发短信、微信等宣讲信息2.2万余条,累计发放倡议书,致村(社区)居民一封信、纪律明白卡等各类宣传资料12万余份,动员外出务工和经商人员返乡参加选举,切实提高群众换届工作的知晓率和参与度,“十个严禁”“双好四强八不选”等政策纪律和选人标准深入人心。

“暖心聚力”行动,确保思想引导入脑入心。综合研判现任班子运行情况,主动协助乡镇(街道)党委政府对现任班子成员、初步候选人、村务监督委员会成员、老党员、老干部、村民代表等群体开展全覆盖谈心谈话工作。以“我为换届献计策”为主题,完成个别交谈、集体面谈1.2万余人次,收集整理换届工作各类意见建议3.6万余条。注重帮助现任班子成员、候选党员疏通思想情绪、缓解心理压力,引导他们正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排;注重凝聚基层干群思想共识,引导广大党员干部群众把真正“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的优秀干部人才选进村(社区)“两委”班子。

“排源疏堵”行动,确保风险防控万无一失。聚焦重点区域、重点对象、重点环节,全面排查潜在风险隐患、化解现存矛盾纠纷。推动1464名驻村工作队成员分片到社(组)担任民情直报员,负责收集掌握324个村(社区)换届期间干部群众的思想动态及社会舆情动态,及时反馈涉嫌拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气等问题,1200余个风险隐患被就地化解,涉及群众切实利益的、群众最关心的144个问题得到全力解决,从源头上对信访矛盾和舆论炒作做到有效防范,有力确保换届工作有序进行。

    “清风护航”行动,确保换届推进有条不紊。引导驻村工作队员主动参加上级换届培训,全面学习掌握换届业务知识,结合换届选举程序步骤、时间节点、纪律要求,及时开展各类业务指导2400余次,确保每个环节、每项工作都严格依法、规范操作。充分发挥参谋助手作用,积极同上级换届指导组沟通配合,因村制宜,详细制定换届选举工作方案、预案1000余份,对选举现场易发生的各类突发性、群体性事件和疫情防控工作做到提前研判,对换届选举过程实施全程纪律监督,教育引导党员和参选人员带头遵守“十严禁”“十不准”“六个一律”等纪律要求,自觉抵制违规违纪违法行为,切实保障换届工作高质量完成。